moscoww (moscoww) wrote,
moscoww
moscoww

Category:

Олень Яша.

Этого настоящего оленя, с настоящими самолётами, с настоящей бомбёжкой снял в Мурманске сорок второго Евгений Халдей, военный фотограф.



У замечательного фото не менее замечательная история:
Во время обороны Мурманска из пригородных лесов вышел олень. Этот олень, не обращая внимание на выстрелы, огонь и жесточайшие бомбёжки захотел жить с людьми. Солдаты не растерялись: хочет? - да пожалуйста! Прикормили его, построили навес и дали кличку - Яша. Всякий раз, когда звучала тревога, он бежал к солдатам. Его больше ничего не пугало, кроме одного: он не хотел быть один.

Во время одной бомбёжки, которую отражали британские Харрикейны Mk II и был снят этот олень.

В 1944 году, когда мурманские сражения были закончены солдаты не знали, что с ним делать. В итоге Яшку погрузили в грузовик и отвезли подальше в тундру, чтоб он встретил других оленей. Но Яшка никак не мог понять, что происходит. Он бежал за грузовиком сколько мог...

Поверили? Зря.
в cccp_foto снимок назвали коллажем; Харрикейны, летавшие за СССР - фашистскими, а историю про оленя - пересказом с немецкого.
Под эту фотографию графоманы придумали большое количество историй, в которых найти реальную очень сложно.
Ту, что написал я - красивая лажа для ИноСМИ от самого Халдея, который имел наглость утверждать им, что снимок реальный)))

В СССР подобное никогда, вроде, и не обсуждалось. Совку нужны были сказки. Поэтому снимки из серии "Знамя над рейхстагом" целиком постановочные...





...с заранее сшитыми флагами, случайными солдатами, но реальным Берлином. Фотографии требовали обработки: у солдат было несколько наручных часов.
Tags: Рисунки и фото
Subscribe

  • Паника в метро.

    В ru_metro опять устроили переполох. Сорвавшаяся морально читательница истошно вопит, а за ней подвывают несколько десятков человек -…

  • Голубые экспрессы.часть 1

    "Московскому метрополитену - 50" Сегодня среднетехническая скорость движения поездов метрополитена — 47,96 км/ч, среднеэксплуатационная — 40,95…

  • Голубые экспрессы.часть 2

    Следующий этап усовершенствования подвижного состава столичной подземной дороги — создание вагона типа Е. Уже по доброй традиции динамовцы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments